あいころまんじゅう

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ベーグルとフィナンシェ

Photo
おいし〜ベーグルが食べたくなって
プレーンのベーグルを作りました。
発酵させている時間を使って
フィナンシェも作りました。
甘いものが何にもなかったので。
Photo_2
フィナンシェを作ったのは、
冷凍庫にたまった卵白を消費するためでもあります。
マヨネーズを作ったり、アイスクリームを作ると
どうしても卵白だけが残ってしまって
冷凍することになります。
そんなときはフィナンシェのような卵白だけを使うお菓子とか、
から揚げの衣にしたり、エビチリのエビの下ごしらえなんかに
使えばうまく消費できます。
今の時期、15分くらい室温に置いておけば
あっという間に戻ります。
フィナンシェについていえば、
冷凍卵白のほうがコシがなくなっているので
適しているという人もいるほどです!
Photo_3
バターとお砂糖たっぷりのフィナンシェ、
ちょっとバターの焦がし加減が足りなかったけど
もう少し膨らんでほしかったけど
おいしく出来ました。
子どもたちもおやつにパクパク食べてくれました!
ベーグルは膨らみ加減とか
やわらかさとか上手にできました。
まだまだ日中は暑いですが、
ついオーブンをつけてしまう私です。
空は完全に秋空なのですが、
いっこうに気温の方は下がってくれません。
例年だと9月も後半になると涼しくなります。
それを期待して、
あと1週間くらいは頑張ろうと思います!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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