あいころまんじゅう

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宮古のさんま届きました!

Photo
岩手の宮古の親戚から
さんまが届きました〜!
毎年送ってもらっている我が家の秋の風物詩です。
全部で10尾!
少し前から今か今かと
さんまを食べるのを控えて待っていました!
(すごいプレッシャー、すみません・・)
さてさてどんな風に食べたかというと、
1日目は、
やっぱりまずは塩焼きでしょう!ということで
普通に塩焼きにして大根おろしとレモンをしぼって。
あとは新鮮なうちにと3枚におろしてお刺身に!
お刺身、絶品!
脂ののり方が絶妙なのです〜。
お刺身好きの長男が一番食べました!
塩焼きも身がしまってて味がいい!
次男は1人でほぼ1尾食べました!!驚きです!
2日目は、
さんまの土鍋ごはん
Photo_2
焼いたさんまをお米の上にのせて炊き上げたら
さんまの頭を骨をとってごはんに混ぜ込みます!
たっぷりの小ねぎと一緒に混ぜ込んだら
Photo_6
最後はすだちをきゅっと絞っていただきます!
おこげもできていてこれまた絶品でした。
夫からは「料亭の味だ〜!」
とふだんあまり言わない褒め言葉をいただきました。
子どもたちも山盛りのごはんを完食でした。
小さな小骨がどうしても入ってしまうのですが、
ごはんを炊いてる間に骨もやわらかくなるのか、
1歳児でも大丈夫でした。
さんまのつみれ汁
Photo_5
つみれは、すり身になったものが
セットに入っているのでそれを
汁にどぼんどぼんと落とすだけ。
簡単にできるのですが、これがおいしいんですよね〜。
子どもたちもふんわりとやわらかいので食べやすいのか
よく食べました。
具は大根、にんじん、しいたけ、木綿豆腐、たっぷりの三つ葉。
そしてみそ仕立て。
つみれから味がよくでるので味付けはうすめがコツです。
毎年のことなのでだんだんおいしく
作れるようになってきたような気がします。
まさにさんま三昧。
宮古のみなさま、
いつも本当にありがとうございます!
毎日食卓が盛り上がりました!

Comment

No title
編集
秋刀魚ごはん、いつもやってみたいなぁーと思いつつ、
まだ一度もしたことない。
この秋こそ、食べてみるよぉー。
2012年09月24日(Mon) 12:52
No title
編集
のり、土鍋ごはんぜひ食べてみて〜。
とにかくおいしいから♪
炊くときは昆布も一緒に炊いてね!
生姜や白ごまも混ぜてね!!
2012年09月24日(Mon) 15:03












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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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