あいころまんじゅう

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秋の万能和食のもと祭り!

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今日から10月!
昨日の暴風雨から一転
台風一過のさわやかな秋晴れとなりました!
さて、9月のお料理教室のご報告です!
9月は、
「秋の万能和食のもと祭り〜!」と題して
暑さで疲れた体にやさしい
ほっとする和食を楽しみました!
最初に作ったのは、
我が家で長く作り続けている、和食のもと!
麺類のつゆとしておかずの素として
本当に便利な万能調味料です。
今回は、その和食の素を使って
いろんなお料理に展開しました。
まずは、豚肉の生姜焼き
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思ったよりたくさんコツがある生姜焼き。
やわらかく、焦げずにふっくらと
仕上がる焼き方です。
和食のもとで味もばちっと決まります!
せん切りキャベツも
がんばって細〜く切りました!
里芋の揚げ出し
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イモ好きにはたまらない1品。
つゆに和食のもとを使って
手のかかるお料理も少し楽が出来ます。
里芋がおいしくなるこの季節に
どんどん作ってほしいです!
梅じゃこひじきごはん
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とっても簡単な炊き込みごはん。
栄養たっぷりで、しかもおいしい♪
今の時期、おにぎりにして
運動会に持って行ってもいいですね〜。
梅干しを一緒に炊き込むから傷みにくいのです!
おやつは、お月見だんご
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一度は自分で作ってみたい
みたらしだんごと、
こしあんをのせたおだんごの2種類。
もちっとしてしこっとして
独特の食感がたまらないのです。
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昨日のお月見、台風だったので
我が家は本日月を見ながら
おだんごを食べる予定♪
最後には、出来上がった和食のもとを
ほんの少しですがみなさまにおすそわけ致しました!
おうちでもいろんなお料理に使ってくださいね〜!
秋の和定食、といった感じでしたが
いかがでしたでしょうか?
取り立てて派手なお料理はないものの、
やっぱり和食っていいですよね!
派手さはないけど
割と手間のかかるものも多いのです。
だからこそ、和食のもと!のような
特急でも味がばちっと決まる自家製調味料を
1本常備しておけば、
もっと気軽に和食にも挑戦できるはずですよ!
慣れてきたら自分仕様に分量や材料を変えたり、
使い方を広げたり、
自分なりに使いやすく改良してくださいね!
9月とはいっても
まだまだ暑い日も多い中、
みなさまご参加ありがとうございます!
また10月もどうぞよろしくお願いします!




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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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