あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP料理教室のようす ≫ 鶏だんごのおろし鍋!

鶏だんごのおろし鍋!

Photo
昨日、高齢者の料理教室、
3日目が無事終わりました!
先週から、
「寒さに負けないあったかごはん!」と題して
我が家で人気の汁物、なべ物をご紹介してきたのですが、
最終日は、和風のお鍋、
鶏だんごのおろし鍋を作りました!
Photo_2
鶏だんごにはれんこんを細かく刻んで
加えて食べごたえのあるおだんごにしました!
手とスプーンを使っておだんごにしたのですが、
ちょっと苦戦ぎみの方も。
意外と難しいのかもしれません。
でもきれいに丸くならなくても
だんごになっていればいいのです。
他には、油揚げ、ささがきごぼうを加え
最後に大根おろしとせりをたっぷり加えて
仕上げました!
鶏だんごから味がよく出て
とってもおいしく頂きました!
やっぱり和風の味付けはホッとします!
付け合せは、
ちぎりキャベツのさっぱり和え
Photo_3
キャベツをちぎって作る
とっても簡単な和え物。
お鍋のときはちょっと生の野菜があると
いいアクセントになります。
不思議なほどキャベツが食べられちゃう和え物、
とっても人気でした!
私もキャベツがちょっと残ったときに
ささっと作れるからよく作ります。
とってもシンプルな2品だったので
手早くあっという間に仕上がりました!
Photo_5
それにしてもおじさま方のささがきごぼうの
手さばきには驚きました!
みなさま本当にお上手。
今の若い男子はきっとあんなにきれいに出来ないだろうな〜。
そして、出しをとった後の昆布を
刻んで油で炒めて
砂糖やしょうゆでささっと味付けして
即席のつくだ煮を作られたおじさまも!
すばらしい!!
やっぱり食材を無駄にしない、
もったいない精神って大切だな〜と
学ばせてもらいました!
あっという間の3日間でした。
汁物、鍋物ということで、
シンプルで割と作りやすいメニューだったと思います。
この冬の食事作りに生かしてもらえたらうれしいです。
みなさま、ご参加ありがとうございます!
またどうぞよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ