あいころまんじゅう

2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月
TOP日々のごはん ≫ 炊き込みごはん弁当

炊き込みごはん弁当

Photo
昨日のお弁当。
炊き込みごはん、卵焼き、里芋の磯部揚げ、
ひじき煮、さつまいもの甘煮、キャベツの浅漬け
ごはんは残っていたのをあたためただけですが、
美味しかったとのこと。
この炊き込みごはんには、
自分で干したしいたけ、大根の皮、にんじんが入っています。
干した野菜は、うまみもよく出るし、
食感もいいのでいつもよりぐんと美味しく仕上がりました。
先日、生徒さんから聞いてさっそく試したワザですが、
これは使えます!
ありがとうございました!
うちのベランダはものすごく日当たりがいいので
最近は何かあれば干しています。
生しいたけ、にんじんのいちょう切り、
さつまいもの薄切り(→揚げてさつまいもチップスに)、
大根の皮(→切り干し大根の煮物にするとおいしい)、
おもち(→揚げて塩をつけておかきに)、
という感じで。
昨日のグループレッスンで11月のドイツ料理は終了!
全8回、楽しく終えることが出来ました!
またお料理のご報告をします!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ