あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP手づくりお菓子 ≫ 雪降りました!&おやつ作り

雪降りました!&おやつ作り

Photo_11
月曜日、東京は冷たい雪が降りました!
写真は火曜日の朝。
ベランダから見える運動場は
一面雪が凍りついてスケートリンクみたいになっていました。
一面銀世界という感じではないけど、
所々白い景色はなかなかきれいでした!
月曜日は大粒の雪が降り続いたので
家から一歩も出られず、
おやつ作りなどをして楽しみました。
まずは、小松菜の蒸しパン
Photo_2
小松菜をミキサーにかけて蒸しパンに
してみました!
びっくりするほど鮮やかな緑色にびっくり!
夫には「カメレオン蒸しパン」と言われ、
子どもたちには「みどりのパン、みどりのパン!」と言って
大人気でした!
18㎝のホール型で作ったのですが、
やっぱりあっという間になくなりました!
そして、長野の郷土料理おやき。
Photo_4
生徒さんから教えてもらった
地元の方の直伝レシピで試してみました!
種類はじゃがみそとかぼちゃあんの2種類。
とってもおいしく出来ました!
甘みがしっかり効いているあんと
もっちりしてやわらかい素朴な生地の
バランスがとってもよくって
これもすぐになくなりそうです。
作っているところ
Photo_7
蒸しあがり
Photo_9
これをフライパンで焼きつけて出来上がり!
全部で17個、
あんを作って、生地を作って、包んで、蒸して、焼いて
と割と手間のかかるおやき。
いただいたレシピは30個でしたが、
この位作らないともったいないかもと思えるほどです。
Photo_10
じゃがみそあんは揚げたじゃがいもと味噌を
甘く味付けしたもので、
これが素朴でおいしかった。
揚げてあるからかボリュームもあって。
前に作ったおやきよりずいぶんとレベルアップした
感じがして大満足の出来でした!
本日水曜日は、残ったかぼちゃあんで
パウンドケーキ。
Photo_12
今日は、しっかり日差しが降りそそいでくれて
ぽかぽかだったので
予定になかったのですが、
勢いで作ってしまいました!
こうやっておやつを補充しなくては
甘いものがすぐに何もなくなってしまう
最近の我が家です。
雪が降ったり、寒かったりですが、
凍結した道路で転ばないよう気をつけながら
週の後半も元気で乗り切りたいです!









Photo_6

Photo_5

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ