あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP日々のごはん ≫ 山形のひっぱりうどん

山形のひっぱりうどん

Photo
寒くなりましたね〜。
ずっとあたたかったせいかこたえます。
我が家もやっとオイルヒーターをつけ始めました。
おとといのお昼ごはん。
あったかいうどんを
山形の方に教えてもらった食べ方で食べました。
その名も「ひっぱりうどん」
鍋から直接ひっぱるようにしてお椀にもってくるから
こう呼ばれるんだそうです。
お椀に卵と納豆、めんつゆ、ねぎを合わせて
釜揚げうどんを入れてわ〜っと混ぜて七味をかけて食べます。
これで正しいのか分かりませんが
おいしかった。すごくあったまります。
そして簡単なのがすごくいい。
卵かけごはんのうどん版という感じ。
忙しい日のお昼はこれで決まりです。
昨日から12月のお料理教室も始まりました!
今月は、お煮しめに栗きんとん、伊達巻、お雑煮など
定番のおせち料理を作ります!
おやつのにんじんケーキも好評でした!
これからの方もどうぞお楽しみに♪

Comment

No title
編集
さっそくやってくれたんですねー(^-^)
個人的な好みはひきわり納豆にすることと、ツケダレをふわふわになるまで混ぜ混ぜしてから、うどんをつけて頂きます。簡単なのがいいですよね!
2011年12月05日(Mon) 08:03
No title
編集
いとお さま
さっそくやりましたよ〜。
ひきわりで、ふわっふわになるまで混ぜるんですね。
またやってみます。
それにしても山形の料理はすごい!
納豆汁、芋煮、だし、
全部好きです。
いろいろ教えてもらってありがとです!
2011年12月06日(Tue) 05:39












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ