あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOPその他 ≫ 下関のお魚届きました!

下関のお魚届きました!

Photo
昨日、下関の友人から
お魚が届きました!
鯛、イカ、太刀魚はすぐにわかりましたが、
右のカブトガニみたいのはウチワエビという
えびの一種。
九州あたりではよく食べられるようですが、
存在も初めてなら、もちろん見るのも初めてです。
塩ゆでにしてばりばりむしゃむしゃ食べました!
食べるところは見た目ほどありませんが
おやつ感覚でおいしかった♪
甲殻類好きの長男がもっともっと!と
半分くらいたいらげました!
鯛の上にあるのはのどぐろ。
私は干物しか見たことがなかったのですが、
確かにのどが真っ黒。
煮つけや塩焼き、アクアパッツアにしてもおいしいとのこと。
昨日は塩焼きにしましたが
びっくりするほど脂がのっていて
やわらかい身がおいしかった♪
瞬く間になくなりました!
太刀魚も1尾丸ごとなんて珍しいし、
また、この太刀魚は3年位海底にいたらしく
大きく育った立派なサイズ。
顔もこんなで・・。
Photo_2
魚だって暗い海底にずっといると
こんな悪そうな顔になってしまうんだと笑えました!
太刀魚はムニエルや塩焼きで食べようと思います!
いつもは三陸の寒い海のお魚を
送ってもらっているので
また北と南ではこんなに魚の種類や味が違うんだ!と
勉強になります。
貴重な機会をいただいて、
送ってくれる友人には本当に感謝!!
電話でも食べ方や魚の解説を丁寧に
教えてくれました!
新鮮な魚が身近にあるってうらやましい限りです!
金曜日はムック本の撮影、土、日と料理教室の
三連チャンで何だかバタバタ、
とっても忙しかった週末!
やっと何とかやり終えた日の晩ごはんを
おいしい魚介類でしめられて幸せでした!
ありがとう!!
まだまだ楽しみます〜!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ