あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP料理教室のようす ≫ ママポタの韓国料理!

ママポタの韓国料理!

Photo_3
昨日日曜日は、羽村のママクラス、
ママポタージュの料理教室。
2013年最初を飾るテーマは
「子どもと楽しむ韓国料理!」
韓国料理とは言っても唐辛子を使わない
辛くない子どもも一緒に食べられるメニューで
楽しみました。
メニューは、
・韓国風のり巻き(キンパ)
・牛肉とわかめのスープ
・柚子ジャム&柚子茶
の3品です。
韓国風のり巻きは、
韓国風に味付けした肉そぼろ、
にんじん、ほうれん草のナムルの
3種類を巻き込んで作ります。
作っているところ
Photo_4
切っているところ
Photo_5
緊張の瞬間!
きっちり巻けていると切り分けるのも楽です。
出来上がり!
Photo_9

ちょうどもうすぐ恵方巻きの季節。
ぜひ巻きすの使い方を生かして
挑戦してみてください!
Photo_6
わかめスープは、
お肉やわかめ、にんにくから味がでるので
スープの素などを使わなくてもOK。
子どもにはうれしい栄養たっぷりのスープです。
大人用には最後に韓国唐辛子をふりかければ
メリハリのついた味になりますよ〜!
柚子ジャムは、
柚子茶にするほか、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、
ケーキに混ぜ込んで焼いたり、大活躍のジャムです。
たくさん作り方がありますが、
私の作り方はあっという間にできてしまうお手軽タイプなので
それも皆さまびっくりだったようです。
お庭に柚子の木がある方も多いので
どんどん作ってもらえたらと思います。
楽しい試食タイム〜!
Photo_7
この後、入室してきたお子さまたち
(1歳9か月位の子たち中心)にも
のり巻きとっても人気だったようです!
韓国料理いかがでしたか〜?
キムチを使わなくても、辛くしなくても
楽しめる韓国料理はいっぱいあります。
野菜がたっぷりで体にやさしい料理が多いので
ぜひおうちでもお試しいただけたらと思います。
みなさま、寒い中
今月もご参加ありがとうございました!
また来月もどうぞよろしくお願いします!
おまけ
ママポタ料理教室の後のうちのお昼。
チキンカツカレー
Photo_8
夫の作ってくれたカレー(最近上手に作れるようになった)に
前日揚げておいたチキンカツをどっさり盛り付けて。
疲れてるとこういうドカン(ガツンではなくて)とした味が
おいしい〜♪
この後大判焼きやおまんじゅうなども食べて
お昼寝しました〜!
子どもの子守をしてくれて
おいしいカレーを作ってくれる夫に感謝!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ