あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOPその他 ≫ 味噌作り

味噌作り

連休中、日曜日と月曜日にかけて
味噌作りをしました!
今回は出来上がり5キロ分。
まずは日曜日から丸一日水につけた大豆を茹でます!
茹でる前
Photo_4
茹であがり
Photo_5
ここまでになるにはやっぱり4時間はかかります。
圧力鍋そろそろ必要かな。
煮汁も加えながらマッシャーでつぶします。
Photo_6
右手前は大豆の煮汁
右奥は麹と塩を混ぜ合わせたもの
今回は鹿児島の味噌屋さんから取り寄せました。
大きなボールに入れてむぎゅーとつぶします。
Photo_7
けっこうな力仕事。
今の私にはこの量が限界かも!
塩と麹も混ぜてから野球ボール位に丸めて
Photo_8
空気が入らないように
打ち付けるようにぴっちり容器に入れて
Photo_10
ラップをかけて塩をふりかけ
重しのお皿を置いて完成!
本当は長男と一緒にやるつもりだった作業。
一緒にできなくて残念。
ま〜来年以降もずっとできることなので
またの機会に。
天地返し位は立ち会ってもらおうかな。
その長男
Photo_11
こんな感じで元気にしています。
子どもってどうしてこういうことするのかな〜??
ちょっと前はお湯で溶かすだけの
プリンも作りました。
Photo_13
とっても簡単なので
混ぜてお玉で容器に入れて冷蔵庫に持っていくところまで
1人でできました!成長したな〜。
バタバタの中で何とか仕込んだ味噌。
おいしくできますように!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ