あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP手づくりお菓子 ≫ ジャム&クッキー作り

ジャム&クッキー作り

Photo
昨日は、仕事はお休みして
子どもたちといろいろ作って遊びました。
まずはいちごジャム作り。
これはヘタを取っているところ。
長男はギザギザナイフで切り落としてもらいました。
次男は手でとってもらいました。
次男は指で握りつぶしてしまったり、
食べようとしたりしていましたが、
緑の部分をとる、ということは理解できたのか
途中から歯でへたをとっていました。
一番身近な道具を使うとはやるな!
長男はわざと(多分)大きく切って、切れたところを食べてました!
結局600gあるはずのいちごは500gになってました〜!
胸についている大きな青いリボンは
お誕生日会の日に園長先生につけてもらったもの。
得意げにずっとつけています。
もう少しお誕生日気分を楽しみたいみたい!
ジャムはもう一つ
りんごと柚子のジャムも作りました。
Photo_2
これは、細かくりんごを切るのが大変なので
ほとんど私がやって
子どもたちには砂糖を入れたり
混ぜたりするところをやってもらいました。
柚子は柚子こしょうを作ったときに
冷凍しておいた柚子の中身を使いました!
ジャムの後は、チョコチップクッキーを作りました。
Photo_3
こっちはかなり大変。
次男がやりたがってひざの上に登ってくるので
すごい体勢で混ぜました!
途中あんまり泣くので次男をあやして
寝てもらいゆっくり作りました。
出来上がり〜!
Photo_6
長男と一緒にまだあたたかいクッキーを試食。
おいしいね、おいしいね、と満足げでした!
この後長男もお昼寝。
それぞれ3時間くらい寝ました。
遊び疲れたようです。
子どもと料理するのはかなり体力を使うのですが、
この後長男にクッキーに何を入れたかを聞いたら
バター、砂糖、卵、粉、チョコと
ほとんど順番も間違えずに言えたりして
やってよかったな、と思いました。
また余裕があればやりたいです!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ