あいころまんじゅう

2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月
TOP料理教室のようす ≫ キッシュロレーヌを作ろう!

キッシュロレーヌを作ろう!

Photo_15
遅くなりましたが、
2月のお料理教室のご報告です!
2月は、
「キッシュロレーヌを作ろう!」ということで
生地から作るさくさくキッシュに挑戦しました!
キッシュロレーヌ
フランスロレーヌ地方の伝統的なキッシュ!
断面はこんな感じ
Photo_6
具材はベーコンだけのシンプルなものですが、
パイ生地や、チーズの味をより楽しむことができます!
生地を作ってねかしたり、中身を作って焼いて、
と手間はかかるのですが、
お菓子のようなさくさく生地に包まれた
焼き立てのおいしさは格別です!
そしてキッシュってこの形が何ともかわいい♪
生地はパイシートを使って手軽に作ることも
できるのでどんどん挑戦してみてくださいね!
オニオングラタンスープ
じっくり炒めた玉ねぎのスープにパンをのせて
仕上げのチーズをのせたらオーブンへ!
Photo_7
焼き上がり!
Photo_9
いただきま〜す!
Photo_11
やけどしそうなほどのあつあつスープ、
炒めた玉ねぎって本当に甘くておいしいのです!
家でも作れるんですね〜と感動の声が
たくさん聞かれました!
2色パプリカのマリネ
Photo_12
パプリカを丸ごと焼いてマリネしました!
甘みがじわ〜っと引きだされて生のときとは
全く別のおいしさ!
ワインと一緒に食べるのがおススメです。
おやつは生チョコレート オレンジ風味
Photo_14
オレンジのリキュール、グランマニエを入れて
大人の味に仕上げました!
溶かして固めるだけの簡単手作りチョコ。
口どけもよく次々と手が出てしまいます!
来年のバレンタインで作ってもいいですね。
キッシュ作り、いかがでしたか?
何だか複雑そうな工程もこうやって作ると
意外と簡単に思えたのでは!
キッシュはおもてなしや持ち寄りにも
華やかでとっても喜ばれます!
具材も工夫してぜひいろいろな場面で
活躍させてくださいね!
全体的にこってり、バターや乳製品がたっぷりの回でしたが、
寒い時期には体が欲してるものばかりです。
まだまだ寒い日も多いので
出来そうなものから挑戦してみてください!
2月は部屋の中は日差しであたたかい日も多かったのですが、
やはり外は寒かったですね!
そんな中、皆さまご参加ありがとうございます!
また3月もどうぞ
よろしくおねがいします!









Photo_8

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ