あいころまんじゅう

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パルミエとリーフパイ

Photo
昨日のおやつ。
コーヒー(夫)とカフェオレ(私)と
午後イチで作ったおやつ、
「パルミエ」というパイ菓子です。
Photo_3
これは、冷凍パイシートにグラニュー糖、シナモンを
ふりかけて両脇からまいてから切って焼きました。
形がかわいいお菓子です。
リーフパイも作りました。
Photo_2
こちらは、先日のキッシュの残り生地で。
葉っぱの形に型ぬきして
筋を入れて葉脈を作り、フォークで穴をあけ
卵白を塗って、お砂糖をふりかけて焼くとできます。
薄めにしたので200℃で10分位で焼けました。
生地がすでにあるので
クッキーを焼くよりずいぶん簡単に
おやつができました。
今日から青梅市の65歳以上のおじさまを対象とした
「男の料理教室」も始まります!
今回はお肉を使ったおかずというテーマで、
わりとがっつりと食べられるメニューを全5回やります。
1回目の今日は手始めに豚の生姜焼き。
定番ですが、おいしく作れるとうれしいメニュー。
合わせて旬のあさりのおみそ汁も!
うまくいきますように!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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