あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP日々のごはん ≫ ナポリタン&白あんどらやき

ナポリタン&白あんどらやき

Photo
昨日のお昼、ナポリタンです!
何だかいつもよりおいしく出来てしまって
大満足の出来でした。
子どもたちにも大人気!
2人とも、もくもくと食べ始めて頭しか見えません。
先にトマトソースをじっくり煮詰めて作ったのが
よかったのかもしれません。
そして麺は一度茹でてから水でしめて
サラダ油をからませておくのもよかったのかも。
そうするとアルデンテとは違うけど、独特のしこっとした
歯触りになります。
ちょっと多めかなと思われる350gのパスタが
一瞬でなくなってびっくりでした!
午前中は白あんも作りました。
白いんげん豆、いつもは料理にしか使わないのですが、
白あんも作ってみたくて!
まずやわらかく茹でて
Photo_2
ミキサーにかけてペースト状にしてから
Photo_4
砂糖を入れて練って出来上がり!
Photo_6
これがなかなかおいしくて、市販のものより
断然手作りの方がいいです。
午後のおやつはこれを使って
どら焼きを作りました!
生地をホットプレートでどんどん焼いて
Photo_7
白あんをはさみます。
Photo_8
みんなで待ちかまえているので
プレッシャーを感じながら作りました!
Photo_9
これも8個作りましたが6個がすぐになくなりました!
さすがにお腹がいっぱいになって
晩ごはんを軽めにしましたが・・・。
おまけ
ロックンロールな長男
Photo_10
Photo_12
お得意のギター弾きを
いつもより派手にノリノリでやってくれました!
どこで覚えてくるんだか!
音楽ももっとノレルのかけて!と注文までしてきます。
子どもたちと過ごした祝日の一日、
独特の疲れがありますが、充実してました!
今日は男の料理教室最終日です〜!
5回、長かったようなあっという間なような。
最後も楽しくおいしくできるようがんばります!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ