あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP手づくりお菓子 ≫ 抹茶と桜の蒸しパンとおやき

抹茶と桜の蒸しパンとおやき

Photo_4
昨日の午後はおやつ作り。
生地に抹茶と粒あんを入れて
桜の花びらをのせた蒸しパンを作りました。
生地はミキサーで泡立ててから作る
ちょっと手間のかかるバージョンなのですが、
ふんわりおいしく出来ました!
桜が咲き始めて桜の花びらを使ったお菓子を
ふと作りたくなって・・・。
蒸し器を出したついでにおやきも。
Photo_6
粒あん入りで作りました。
教室で作っているものより、
少し水分が多めで作りました。
とっても生地は扱いにくいのですが、
片栗粉をたっぷりつけて成形します。
もっちりタイプのおやきになりました。
夫はいつもの方が食べごたえがあっていいとのこと。
これは好き好きのようです。
明日はまめキチで納豆汁を作ります!
あさって日曜日は羽村のママクラスで
ハヤシライスやチョコクッキーを作ります!
料理教室が続きますが
これが終わると一段落するので
もう一息がんばります!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ