あいころまんじゅう

2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月
TOP手づくりお菓子 ≫ 桜もちとチョコクッキー

桜もちとチョコクッキー

Photo
桜がきれいなので桜もちを作りました!
いつもは電子レンジで手軽に作るのですが、
今回は蒸し器を使って火を入れることにしました。
浸水させた道明寺粉を蒸します。
Photo_2
それを丸めて、こしあんも丸めておきます。
Photo_4
包みます。
Photo_7
半分は桜の葉を巻いて、半分は桜の花びらをのせて完成!
Photo_9
なかなかゆっくり花見には行けないのですが、
歩いているだけであちこちに
きれいな桜を見ることができるので
楽しんでいます!
蒸し器を使うと電子レンジより、
むらがなく、やわらかい仕上がりに感じました。
たくさん作るときはこっちがいいかもしれません。
そして本当はこっちがメイン、
チョコチャンククッキー作り。
Photo_10
全部で100個以上焼いたかな。
お世話になった人へのお礼やお祝いや
いろいろとあげたい人がたくさんいて。
いつもの3倍作りました。
さすがに生地を混ぜるのが重かったけど
がんばりました!
焼き上がりと同時に保育園から子どもが帰ってきて、
クッキーにくぎ付け!
食べたい食べたい〜!と
今にもひっくり返しそうなので
焼き立てですが、少しだけ食べさせました!
満足そうな子どもたち。
Photo_11
クッキーのあとは、桜もちも食べて
お腹がいっぱい!
と思ったのですが晩ごはんもしっかり食べました!
今日のグループレッスンで
3月のお料理教室は最後です!
久々に来られる方もいるので
楽しみです!
おいしく楽しくできますように!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ