あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP日々のごはん ≫ 鶏つくね弁当

鶏つくね弁当

Photo
昨日のお弁当。
五穀米のさつまいもごはん、鶏つくね、ほうれん草と卵炒め
さつまいもごはんは、前の晩の残りですが、
昨日より味が落ち着いておいしかったようです。
お弁当向きのごはんです。
鶏つくねには、刻んだれんこん、すりおろしたれんこん、
そして料理教室で出た花形にんじんの枠の部分、
絹さやの茹でたのが刻まれてぎっしり入っています。
鶏の部分は実は少し。
「ぱらぱらしてた、でもおいしかったけど」
と言っていました。
残ったものをちゃんと使えるとほっとします。
どんなものでも捨てるのはいやなので。
昨日でおせち料理3日目。
やっぱり品数も多く細かい作業なので
どうしても時間がかかります。
でもみんなの「日本人でよかった〜」と
うれしそうな表情を見ていると
やってよかった、と思っています。
これからの方もお待ちしています!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ