あいころまんじゅう

2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月
TOP手づくりお菓子 ≫ 甘夏ジャム

甘夏ジャム

Photo
甘夏がおいしい季節、
ジャムが作りたい!
ということで甘夏ジャムを作りました!
一応2日がかりです。
刻んだ皮と果肉を合わせて皮にジュースを
しみこませるのに1晩かかるので。
買ってきた甘夏
Photo_2
かんきつ類大好きの我が家は
毎晩夕食後に1個食べるのが最近の定番です。
今回はジャム用に無農薬のものを用意しました!
煮始め
Photo_4
煮あがり
Photo_5
水分が少なくなって
どろ〜んとしてきて色が濃くなるとできあがりです!
苦みもおさえられて、さわやかで
おいしくできました!
甘夏3個からジャムのびん5本分とれました!
これは大人の味だから
私たちだけで楽しもう!と言っていたら
次男はもっと!もっと!とジャムだけで
がんがん食べました!びっくり!
ついでに出来立ての甘夏ジャムも入れて
フルーツケーキも作りました!
Photo_6
いっきに4本。
甘夏ジャムを入れた効果はどのくらい
あるのか!
おいしくできていますように!
今日は長男だけ保育園の遠足です!
といっても近くの公園に歩いていく小規模なものですが、
お弁当がいるのです。
これから作ります!そのあと撮影。
ちょっとばたばたしますががんばります!
お天気になりそうでよかった!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ