あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOPその他 ≫ 山形の山菜届きました!

山形の山菜届きました!

Photo
梅雨空が続いていますが、
今日で産後2週間が経過しました!
赤ちゃんもすくすく大きくなり、
私もゆっくりした日々を過ごしています!
たくさんのお祝いのメール、ありがとうございます!
元気に産まれてきてくれた息子を見るたびに
改めて感謝の気持ちでいっぱいです!
昨日は、山形出身の友人から
出産祝いにと山菜がたっぷりと届きました!
左から
みず、ふき、葉みょうが、乾燥ぜんまいです。
みずは、炒め物、おつけもの、汁物にしたり
あとは刻んでごはんにかけたりして食べます。
あまりなじみがないかもしれませんが、
山形の人にとってはなくてはならない山菜のようです。
ふきは、友人とお母さんが山で採ってきて下ごしらえをして
送ってくれました!
昨日はさっそく油揚げと一緒に油炒めで頂きました!
おいしくってごはんがどんどん進みました!
お母さん、ありがとう!
ちなみにこのお母さんは、3月にお教室でやった納豆汁を
作って下さった方です!!
葉みょうがは私も初めての山菜。
かじってみるとほんのりみょうが味、
もっと草みたいな味かと思いきやみずみずしくておいしい♪
これは「みず」と一緒に刻んでごはんにかけて食べるそうです。
今晩はさっそくこれを食べようと思います。
産後、ゆっくり養生できるようにと
お兄ちゃん2人は、札幌の夫の実家にお世話になっています。
本当にありがたいことです。
2人が戻ってきてからが3人の育児の本当のスタートなので
しっかり休んで備えたいと思います!

Comment

No title
編集
あいこ、赤ちゃんとゆっくり過ごしてるんだね。
山菜おいしそう!
私も葉みょうが、近所の人にいただいて食べたことあるよ。
とはいえ、我が家は私以外山菜はだめなので、一人で味噌汁に入れて食べました。
ほんとにみょうがの味がするよね。

子供たちもお母さんと離れて頑張ってるね。
少し会わないうちに成長してそう。
2013年06月19日(Wed) 11:33
No title
編集
まどか さま
コメントありがとう!
葉みょうがおいしいよね。
子どもたちが山菜食べられるように
なるといいね!
ホント、子どもたちがどんな風に
成長して帰ってくるか今から楽しみです!
さみしいけどね!
赤ちゃん見に来てね〜待ってるよ〜!
2013年06月19日(Wed) 15:50












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ