あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP手づくりお菓子 ≫ ジャム3種

ジャム3種


Photo
札幌から畑で採れた野菜と小豆が届きました!
野菜はルッコラ、水菜、そしてルバーブ。
朝採ってから大急ぎでチルドで送ってくださったので
新鮮な美味しさを楽しむことが出来ました!
ルッコラは子どもたちが何もつけずに
おいしい!おいしい!といってむしゃむしゃ。
おじいちゃんの畑で採れたと知って
余計においしく感じるようです。
いつもありがとうございます!
貴重なルバーブはさっそくジャムにしました!
ついでに買ってあった杏も同時にジャムにしました。
杏は出回る時期がちょこっとなので
間に合ってほっとしています。
Photo_2
ルバーブを切ったところ
Photo_3
砂糖をまぶしてるところ
Photo_4
このまま2、3時間おいてから
火にかけると早くやわらかくなります。
この暑いのにふた鍋同時並行とは!
我ながらがんばった!
それにしてもルバーブは、こんな状態から
ジャムになるなんて、毎回驚きです。
出来上がり!
Photo_5
左から、杏ジャム、ルバーブジャム、
一番右のはついでに作った梅ジャム。
すごい量です。
これだけあればしばらくはジャムを買わなくて
すみそうです。
なにしろ毎朝パン食なので
ジャムの消費量もすごいんです!
今朝はまずは杏ジャムを試しました!
さわやかなおいしさでした♪
それにしてもそろそろ落ち着いてほしいな〜、この暑さ。
我が家では大人も子どもも
一日に何度も梅干しをちろっと食べて
熱中症予防をしています。
まだまだ夏は始まったばかり、
ばてないように気を付けたいです!

Comment

No title
編集
あいちゃん、遅くなったけど、おめでとう!!!またまたするっと出産だったのね。元気そうで安心しました。
私も毎朝、あんず、桃、いちご、梅じゃむをぬりぬりしてパン食べてるよ。ルバーブジャム好きだけど、なかなか食べられないわぁ。美味しそう♪
2013年07月11日(Thu) 12:28
No title
編集
のり、ありがとう〜!
うん、するっとだったよ、こわい位。
すごいよ、くっついた三兄弟。
日々体力を奪われています。
それにしても、ジャムの種類豊富だね〜。
桃のジャムは作ったことないな〜おいしそう♪
ジャムぬりぬりのパンはおいしいよね♪
そっちも暑そうだけど
ばてないように気を付けてね〜!
2013年07月12日(Fri) 06:51












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ