あいころまんじゅう

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かつおの手こね寿司

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昨日、無事男の料理教室、第1回目が終わりました!
暑い中、19名のおじさま方が集まり
夏の料理を楽しみました!
今回のメニューは、
・かつおの手こね寿司
・みょうがのかき玉汁
・たたききゅうりの梅かつお和え
の3品です。
かき玉汁以外は火を使わず
どれも手軽にできるものばかりです!
手こね寿司、大人気で
あちこちで「おいし〜♪」の声が上がりました!
かつおはくせがありますが、
漬けにしてからたっぷりの生姜や青じそと一緒に
お寿司に混ぜ込むと
とってもさっぱり食べられます!
私も大好きなお寿司なのでうれしかったです!
これから戻りがつおの旬を迎えるので
脂ののったかつおでぜひ作ってくださ〜い!
今回のテーマは、
「さっぱり、でもしっかり栄養!夏レシピ!」
ということで、
暑くて食欲がなくてもさっぱり食べられる、
でも栄養はしっかりとれて、かつパパッと作れる
ようにとメニューを考えました。
あと4回も喜んでいただけますように。
午後は、家におやつがないので
お菓子作り。
梅ジャムのパウンドケーキです。
Photo_2
梅シロップの梅から作った梅ジャム、
大量にあるのでケーキに入れてみました。
断面
Photo_3
ほんのり梅の香りのするケーキ、
もうちょっと梅ジャムを入れた方が良かった気がしますが、
とりあえずおいしく出来ました。
が、この暑い時期にオーブンはやっぱりきつい。
じんわり部屋の温度が上がってきます。
30℃を超えたらケーキ作りはやめようと思います。
冷たいおやつも。
Photo_4
キウイとパインのゼリー。
パイナップルは生のを切ったもの。
缶詰もあるけどやっぱり生がおいしいです。
1個切って、こうやってゼリーに入れたり、
ヨーグルトと食べたり、残りは冷凍庫に入れて
冷凍パインにして食べています。
昨晩の食後のおやつにこのゼリーは食べましたが
子どもたちに大人気でした!
アイスも子どもは好きなのですが、
冷たすぎるのでゼリーの方がいいかなと
せっせと作っています。
土、日と子どもたちの保育園がお休み。
さ〜何をして遊ぼうかな〜!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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