あいころまんじゅう

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冷しゃぶ豚キムチ定食

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昨日も男の料理教室、第3回目が
無事に終わりました!
今回のメニューは夏の韓国料理。
・冷しゃぶ豚キムチ
・なすのナムル
・わかめスープ
の3品を作りました。
写真はカメラを忘れて携帯で撮ったので
あまり良くないですが、とってもおいしくできました!
豚キムチは、冷しゃぶを作ったら
あとはささっと和えるだけの簡単なもの。
ぜひビールのおつまみなんかにささ〜っと作ってほしいです。
なすは電子レンジで蒸しナスにしてから
冷やしてナムルに。
夏は火を使いたくないから
我が家ではこの時期、定番の調理法です。
これならできそう!と好評でした!
わかめスープは冷しゃぶの茹で汁を
使って効率よく仕上げました!
3品もあったのに今までで一番早い仕上がり。
3回目ともなるとみなさまの手際のよさもあって
手早くできました!
手打ちめんの製麺所をやられている生徒さんから
面白い麺を頂きました!
栃木の郷土料理、耳うどんです!
Photo
初めて見ましたがかわいらしい形。
耳のような形なのでこう呼ばれるそうです。
からみがいいのでカレーうどんなどにして食べたり、
すいとんのようにして汁物に入れて食べるとのこと。
水餃子のようにして食べてもおいしそう♪
他にも手打ちのそば、うどんもたくさん頂きました!
さっそく帰ってからのお昼に頂きました!
Photo_2
なすと鶏肉のつけそば
あたたかいつゆに打ち立てのそばを入れて
ちゅるちゅるっと!おいしかった♪
晩ごはんにはざるうどん。
天ぷらやかき揚げもいっぱい作って添えました。
子どもたちもおいしい♪おいしい♪と言って
あっという間になくなりました!
手打ちのうどんって乾麺とは全然違って
食べごたえとのどごしがいい。
「お母さん、このうどんまた食べたい!」と
長男からリクエストも入りました。
小さくても味の違いが分かるようです。
男の料理教室も来週の2回を残すのみ。
来週は和食と中華です。
また無事に終えられますように。

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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