あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP料理教室のようす ≫ 鶏肉の黒酢照り焼き定食

鶏肉の黒酢照り焼き定食

Photo
昨日は暑い日になりましたが、
男の料理教室4回目も無事に終わりました!
今回のメニューは和食。
・鶏肉の黒酢照り焼き 夏野菜添え
・ゴーヤーと玉ねぎの梅ドレッシング
・豆腐とオクラのおみそ汁
の3品を作りました!
鶏肉は黒酢を入れたたれが
コクがあるのにさっぱりしている
夏向きの照り焼きです。
夏の野菜をたっぷりと添えました!
Photo_3
ゴーヤーの梅ドレッシングは、
苦みが全然気にならずに食べられる和え物。
苦さをとるには薄〜く切ることも大切です。
ゴーヤーが苦手でずっと食べなかった方が
「これなら食べられる!」と言って下さって
嬉しかったです♪
ゴーヤーがたくさん採れる時期なので
ぜひ作ってほしいです!
おみそ汁は煮干し出しをとってみました。
オクラの下ごしらえの仕方も。
おみそ汁はしっかり塩分もとれるから
熱中症対策にもなりますよ〜!
照り焼きがちょっと焦げてしまった台もありましたが、
全体においしく仕上がりました!
照り焼きは、たれが甘くて焦げやすいので
煮詰めすぎには注意です。
午後は、保育園を休ませた子どもたちと遊びました!
ちょっと昼寝をしたい気分でしたが、
「お母さんと遊ぶ!遊ぶ〜!」と言われて
空港爆発ごっこなどにつきあいました。
テンション高く遊ばなくてはいけないので疲れましたが
子どもたちが満足したようなのでよかった!
いよいよ明日は最終回の5回目です!
最後は中華でジャージャー麺などを作ります。
今週末あたりからまた猛暑が戻ってくるらしいですが、
元気に乗り切りたいです!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ