あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP手づくりお菓子 ≫ みつ豆

みつ豆

Photo
昨日の食後のデザート。
寒天の上に茹で小豆、赤えんどう豆をのせて
黒蜜をかけ、冷凍パインを添えました!
おいしかった♪
赤えんどう豆は、茹でるところからやりました。
茹でる前
Photo_2
小さな赤い石にしか見えませんが
茹でるとこんな感じ
Photo_3
つやっと光っておいしいそう。
この時期、豆を茹でるのは台所が暑くて大変なので
茹でているときはタイマーを持って
別の部屋に避難して茹でました。
赤えんどう豆はちょっと塩を効かせるのがポイントで、
みつ豆の甘さをより引き立ててくれます。
あんこ好きなので、みつ豆もあんみつも大好きです。
夏は寒天がおいしい。
ゼリーのように舌でとける感じより
カチッとしている寒天が夏は合う気がします。
たくさん茹でた赤えんどう豆は
冷凍もできるので
この夏、また何回かみつ豆作ろうと思います。
今度はバニラアイスをのせたいです!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ