あいころまんじゅう

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和食のもと

昨日は、月に一度の保存食の撮影でした!
暑さも一段落していてよかった!
今回のテーマは「和食のもと」。
昨年のお料理教室でもやりましたが、
だしじょうゆ、めんつゆのように使える
万能合わせ調味料です!
我が家では毎日のように
いろいろなお料理の味付けに大活躍!
切らさないように常に冷蔵庫にストックしています!
もっとたくさんのお宅で使ってもらえたらな〜と
思ってご紹介することにしました!
出来た和食のもとは
しょうゆやみりんの入っていたペットボトルの容器に入れて保存。
Photo
見た目はさて置いて
液だれもしないし、軽いし、
これが一番使いやすい。
だしがらを使って作るふりかけ
Photo_2
これは札幌のお義母さんから教わりました。
くるみを入れるのが気に入っています。
最後までしっかり使い切ると
何だかうれしい気持ちになります。
このふりかけ次男が大好きでごはんにかけると
大喜びで食べてくれます!
後は、和食のもとを使って作れるお料理を3品
撮りました!
親子丼、豚肉の生姜焼き、うどんの3品。
どれもばちっと味が決まるからとっても便利なんです〜!
撮影後のお昼ごはん
Photo_3
ものすごいボリュームでした〜!
他にもゴーヤーとじゃこのきんぴら、
なすとおくらの揚げびたし、きゅうりとトマトと赤玉ねぎのサラダ
なども一緒にもりもり頂きました!
親子丼とうどんを一緒に食べたからか
思っていた以上にお腹いっぱい。
一番食べた夫は食べ過ぎて晩ごはんを抜いたほどです!
今回の「和食のもと」は、
コープさっぽろのCho-co-tto(ちょこっと)10月号に
掲載されます!
お教室でも配りますよ〜。
お楽しみに〜!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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