あいころまんじゅう

2021年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年05月
TOP手づくりお菓子 ≫ プルーンジャム

プルーンジャム

Photo
信州に住む友人から
今年もプルーンをたくさんいただきました!
甘くて酸っぱくて皮まで食べられる
おいしいプルーン!
こんな立派なのがお庭でとれるというのだからびっくりです!
半分は毎晩子どもたちと食後のデザートとして楽しんで
半分はジャムにしました。
半分と言っても1、3キロありました。
ちょうどジャムのビン5個分とれました。
Photo_3
煮ているところ
Photo_2
色はこんな感じ
Photo_4
色はいちごジャムにそっくり。
子どもたちはいちごジャムだと思っているみたいで
おいしいおいしい♪
と毎日パンに塗って食べています!
杏ジャムと同じく皮ごと煮るのですが
杏に比べてプルーンは皮が厚いので
ジャムにしたときにどうしても皮が残ってしまいます。
なので今年は8等分した後さらに半分に切ってから
煮てみました。
昨年より食べやすくなったように感じます。
ちょうど手作りジャムがなくなった所だったので
とっても嬉しい贈り物でした!
本当にいつもありがとう!
来年こそプルーンがなっている時期に
遊びに行きたいです!

Comment

No title
編集
 ジャムは小さく切って煮込んだほうが良いんだね〜。
 今年は、生で楽しんで、友達にいろいろお裾分けして消費しました。
 愛ちゃんに言われて気にしてみたら、確かにうちのプルーンは実が大きめだね。お店で売ってるものはもっと小さいものがあったよ。大きめの品種なのかな?
 来年こそ一緒に収穫しましょう♪
2013年09月17日(Tue) 12:06
No title
編集
kamo さま
プルーンありがとう!
そうだよ、売ってるのより
全然大きいと思う、立派です!
生もすごくおいしい♪
大きいから1個で食べごたえあるね!
こちらこそぜひ来年こそ
収穫に行かせてくださ〜い!
2013年09月20日(Fri) 16:32












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ