あいころまんじゅう
2020年12月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2021年02月
TOP
≫
手づくりお菓子
≫ お月見だんご!
お月見だんご!
2013年09月21日 (Sat)
9月19日は中秋の名月で十五夜のお月見の日。
おだんごを作って飾ってみました!
すすきもとってきました。
保育園から帰った息子たちが
さっそく見つけて
「おだんご!おだんご!」と
大はしゃぎでした!作ってよかった。
晩ごはんのあとで食べるからねと念を押したのに、
次男はこっそりぱくりと口に入れてました。
待ちきれなかったみたい、
仕方ないか。
盛り付け
みたらしときなこの2種類
食べてる子どもたち
おだんごのやわらかさ、
みたらしの味ととろみ加減、
うまくいったみたいでおいしかった♪
30個作ったのですがぺろって感じで
なくなりました!
おだんごは、上新粉がはいっているからか、
あまりもっちもっちしていないので
子どもたちものどにつまらせず上手に食べました。
目は離せませんが。
肝心のお月様、きれいでした。
大きくて真ん丸で。
月明かりもすごく明るくて
しばらく見ていたら目がさえてしまったのか
なかなか寝付けなかった子どもたちです。
月のパワーでしょうか。
無事お月見できてよかった!
今日から料理教室も後半戦です!
秋の和食、好評です!
さんまの値段もようやく少し下がってきました。
これからの方、お待ちしています!
手づくりお菓子
|
Comments(0)
|
Trackbacks(0)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
Trackback
Trackback URL
≪ 白菜漬け
|
HOME
|
ジェノベーゼ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (3)
料理教室(ご予約) (243)
料理教室のようす (426)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1143)
保存食 (95)
手づくりお菓子 (260)
撮影・掲載誌など (188)
その他 (552)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
2月の予約状況 (01/25)
ピーナッツチョコクリームといろいろ (01/25)
手作りみそ教室 (01/23)
2月のお料理教室へのお誘い♪ (01/23)
ジャムいろいろ (01/21)
新しい家族ができました。 (01/19)
みつろうラップ&ダンボールコンポ経過 (01/18)
ダンボールコンポスト始めました! (01/15)
フライパンりんごケーキ (01/14)
かじか汁! (01/13)
バックナンバー
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment