あいころまんじゅう

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白菜漬け

Photo
金曜日は月に一度の保存食の撮影でした!
今回のテーマは「白菜漬け」。
実家では寒くなると
大きな樽にたっぷり漬けていたので
私にとっては冬の風物詩です。
まだまだ気温が高いのでうまく漬かるか
心配でしたが、おいしく出来ました。
これで1株分です。
1株くらいだったら慣れていない人も
漬けやすいかなと思って。
作り方は、
洗って4〜6等分に裂いたら半日干して、
塩をまぶして樽につめて
上から酢と水を合わせたものをかけて
重しをするだけ。
材料も少ないし、単純な作業ですが、
時間が多少かかるし、干すざるや漬ける樽が
ないとちょっと大変かも。
ということで、保存袋で漬ける簡単な甘酢漬けも
ご紹介することにしました。
Photo_4
中華風の味つけなのですが
さっぱりとおいしいのでお気に入りです。
撮影後のお昼ごはん
Photo_6
さんまの季節なので塩焼きにしました。
そしてとうもろこしにきゅうり。
こちらは撮影当日に届いた札幌の野菜です!
Photo_5
第2弾もすごい量!
とうもろこしがいっぱい!
甘い甘いとうもろこし、
子どもたちがかぶりついています!
お父さん、いつもありがとうございます!
今回の「白菜漬け」は、
コープさっぽろのCho-co-tto(ちょこっと)11月号に
掲載されます!
お教室でも配っていますので
どうぞお楽しみに♪

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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