あいころまんじゅう

2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月
TOP料理教室のようす ≫ さんまの土鍋ごはんを作ろう!

さんまの土鍋ごはんを作ろう!

Photo
10月に入ってもう3日目、
ますます秋らしくなりましたね。
9月のお料理教室の報告です!
9月は「さんまの土鍋ごはんを作ろう!」をテーマに
秋らしい和食の献立を楽しみました!
まずは!メインテーマでもある
さんまの土鍋ごはん
Photo_2
塩焼きしたさんまをのせて炊くだけ、
出し汁も使わない作り方なので意外と簡単に作れます!
さんまをほぐして混ぜたところ
Photo_3
すだちをギュッとしぼって!
上品な味付けが好評でした!
ごはんに合わせて汁物もお出ししました!
さつまいものおみそ汁
Photo_7
土鍋ごはんが塩味なので
甘いさつまいものおみそ汁を合わせるのが
おススメです!
れんこんのはさみ揚げ
Photo_4
少し手間はかかりますが、
それだけのことはあるおいしさ♪
れんこんのしゃきしゃきした食感と
肉だねとのハーモニーにほっぺたが落ちます。
おもてなしにも向いています!
なすと玉ねぎのマリネ
Photo_5
なすを揚げて、玉ねぎとマリネするだけ。
本当に簡単ですが、
これがおいしいんです!
常備菜として、お弁当のおかずとしても活躍します!
ほうじ茶ぷりん
Photo_6
ほんのりほうじ茶の香りがする
和風テイストのぷりん。
とってもなめらかで
これ、絶対売れるよね〜!と大人気でした!
秋の和食献立、いかがでしたか〜?
9月の初めはあまりにさんまの値段が高くて
どうなることかと思いましたが、
やっと例年通りに下がってほっとしました!
まさに今が作り時です!
ぜひ新米で土鍋ごはんを炊いてみて下さい!
れんこんもなすもさつまいもも、
本当に秋はおいしい食材がいっぱいです!
1品でも作ってみて
毎年作る秋の味にしてください!
9月も、ご参加ありがとうございました!
だんだん皆さまの装いが秋らしくなって
そんなところからも秋を感じていましたよ!
10月もどうぞよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ