あいころまんじゅう

2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月
TOP料理教室のようす ≫ 山形の芋煮定食

山形の芋煮定食

Photo
昨日のおばあちゃんの女子会4回目は、和食。
・山形の芋煮
・白菜の甘酢漬け
・小豆ミルクぷりん
の3品を作りました!
芋煮は山形の郷土料理、
私は山形出身ではないのですが、芋煮が大好きで
里芋がおいしいこの時期にぜひ作ってもらいたいと
やってみました!
Photo_2
みなさま、里芋の皮をむいたり、下茹でしたりと
とっても手際よくやって下さって
あっという間に完成しました!
牛肉のうま味が出ていてあっさりした味つけ、
きのこにネギと季節の食材がぎっしりつまっています!
ほっくりとした里芋がおいしかった♪
白菜の甘酢漬け
Photo_3
さっぱりとしてサラダみたい!
さっそくやってみようと好評でした!
小豆ミルクぷりん
Photo_4
寒天で作るあっという間にできるデザートです!
孫に作ってあげたいわ!デザートは別腹ね!と
おいしく召し上がっていただきました!
楽しい試食です〜!
Photo_7
今回はとっても早く仕上がったので
試食タイムもたっぷりととれて
おしゃべりが盛り上がっていました!
早いもので残すところあと1回、
5回目は中華を作ります!
最後までおいしく出来ますように!
最近の子どもたち
Photo_6
お兄ちゃんに上に乗られても
ニコニコのたくましい3男です。
家の体重計で9キロもありました!!
すくすく大きくなっています!
今日はこれからまめキチ、
中華料理で黒酢酢豚などを作ります〜!
ここの所お天気もいいのでよかった!
窓から見える紅葉がピークをむかえています!
今日来られる方、お楽しみに〜!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ