あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP日々のごはん ≫ ふぐ届きました!

ふぐ届きました!

Photo
昨日午後、下関からふぐが届きました!
こんなにたくさん!
うわ〜と声をあげてしまいました。
これは「みがき」といって毒をとってした処理したものだそうで、
手前があの「とらふぐ」
奥の小さいのは「なごやふぐ」という地元では人気の
小さめのふぐ、左はふぐの皮。
さ〜どうやって食べようかと
つばがごくりと出てきましたが、
ふつうにふぐ刺しとてっちりでいただきました!
ふぐを下ろすなんて初めてでしたが、
身がしまっているし、きれいに下処理されているので
そんなに大変ではありません。
もちろん、刺身はお店のように薄造りにはできません。
が、それはそれでちょっと厚めのふぐ刺しを
豪快に食べる喜びを存分に味わいました〜♪
Photo_2
もちろん柚子で作った手作りポン酢と紅葉おろし、小ネギで!
てっちりも!
Photo_3
ふぐから出ただしで
白菜がとろけるようにおいしくなってました!
幸せな晩ごはんでした!
ありがとうございました!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ