あいころまんじゅう

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鶏肉のリエットと基本のドレッシング

Photo_8
昨日は、ちょこっと保存食の撮影。
2か月分まとめて撮りました!
まずは3月号の鶏肉のリエット
リエットは豚肉で作るものもありますが、
今回は鶏を使ったさっぱりしたリエットです。
クリームチーズがたっぷり入って
パンに塗って食べると最高!
クリームチーズをブルーチーズに変えてもおいしいのです♪
自家製ドイツパンにたっぷりとのせました。
サブレシピとしてレバーペーストも!
Photo_2
レバーベーストってすごく手間がかかるイメージがありますが、
実はそうでもありません。
鶏レバーとにんにくを炒めて赤ワインで煮込んで
バター、生クリームとミキサーにかけるだけ。
赤ワインで煮込むことで
クセがとれてとても食べやすくなります。
レバーが苦手な人もこれならきっともりもり食べられるのでは!
私も授乳中だからしっかり食べて鉄分対策をしたいです。
撮影の様子
Photo_3
初めての場所。
カメラマンさんと試行錯誤して
撮る場所などを決めました!
Photo
4月号は基本のドレッシング
料理教室でもおなじみの酢と油、1対3の作り方です!
今回はプレーンタイプも含めて
6種類のドレッシングをビンに入れて
撮影してもらいました!
ドレッシングを見ているだけで
サラダが食べたくなってきます。
手作りのドレッシングは、
市販のものと違って飽きないので
使い切れないことはまずありません。
味を変えたりも自由自在なので
冷蔵庫に使いかけのドレッシングがいっぱい!
なんてことにならないのです。
新しい家の私のお気に入りの窓のそばに
ずらりと置いて撮ってもらいました!
Photo_4
ドレッシングを使って洋風ちらしずし
Photo_7
すし酢の代わりにドレッシングで
酢めしを作るサラダ感覚のお寿司です!
4月号なのでちょっと春らしい感じにしてみました!
お楽しみの試食タイム
Photo_6
今回は初めてChocottoの編集長も一緒に!
北海道に来たからこそ実現しました!
リエット、レバーペーストに合わせて
ビール→赤ワインと、楽しい試食タイムとなりました!
また2か月後、よろしくお願いします!
今回の保存食レシピは
コープさっぽろのchocotto(ちょこっと)3月号、4月号に掲載されます。
chocottoネット版でも見られます!
東京の方はこちらからチェックしてみて下さい。

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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