あいころまんじゅう

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市場行ってきました!

Photo
昨日、吹雪の中、
初めて小樽の市場へ行ってきました!
小樽には市場が本当にたくさんあるのですが、
連れて行ってくれた方のおススメ、
そして我が家からも一番近場にある「新南樽市場」へ
行ってきました!
いや〜もう楽しい!楽しい!ちょっとした興奮状態に陥りました!
やっぱりスーパーより安くておいしそう!
この1か月半損してたかも〜と思うほど良かったです!
うっかりカメラを忘れてしまったので
戦利品の数々を家に帰ってから撮ってみました!
生のホタテいっぱい、にしん4尾、生カキ、にしんのかまくら。
今はにしんが旬です。
どこのお店にもいっぱいおいてありました。
「にしんのかまくら」というのは3枚に下してから
しょうゆ、みりんなんか(確か)につけたもの。
自分で作る人も多いそうですが、珍しいのでまずは出来上がったものを
試してみようと購入しました。
生のにしんは4尾一山で500円!ちょっと多いかなと思ったけど
刺身にもなるよ〜と言われて思わず!
にしんって身欠きにしんとか、加工品でしか見たことがなかったので
刺身になるなんて!さすが北海道!
さっそく帰ってからさばいてみました!
Photo_2
さばいている途中ですが、刺し身を半身食べてしまいました!
小さな骨があたるのですが、なんてことはなくおいしく食べられます!
お腹からは数の子が!
数の子ってにしんの子だったな〜、そういえばふむふむと納得しながら。
塩水に漬けておくと、お正月に売ってる数の子になるよ、とお店の人から聞いて
今塩水に漬けています。
初めてさわるにしんは身がやわらかく、
たしかに足が早いと言われるはずだとこれも納得でした。
初の生にしん、貴重な体験でした!
連れて行って下さった方にも感謝!
小樽市民として、これからもっとにしんに詳しくなりたいです!
明日は、小樽のはしっこ、祝津にて食育番屋のイベントのお手伝いをしてきます。
テーマはなんと「にしん」!
今週はにしんウィークとしてしっかり勉強してこようと思います。
にしんを串に刺して焼いたり、お刺身の作り方なんかをやるので
いい予習ができました。
今日からもう2月なんですね〜、
小樽の方曰く、寒さ、雪、これからが本番なのだそうで
元気にのりきりたいです!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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