あいころまんじゅう

2021年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年05月
TOPその他 ≫ 小樽・雪あかりの路

小樽・雪あかりの路

Photo
昨日は、小樽の冬のイベント、
「雪あかりの路(みち)」を見に行ってきました。
街のあちこちにろうそくがともされて
それが雪の中できれいに映えてとってもきれいでした!
Photo_6
雪まつりもいいけど、
しっぽりと楽しみたい方は雪あかりもおススメです!
観光客もいっぱい。外国人も多かったな〜。
どこから出てきたんだ〜と思うほど。
小樽って観光の街なんだな〜って
改めて実感しました!
私は夕方からはじまった
浜のお母さんたちによるにしん汁のふるまいの
お手伝いもちょこっとしてきました。
Photo_2
先日の祝津の食育イベントでも出たにしんのおみそ汁を
全部で500食近く、なんと!無料でふるまいました!
こちらは運河プラザにて。
こんな大きな鍋にいっぱい作りました。
Photo_3
入れるにしんはこんな感じ。
Photo_4
ぶつ切りにして塩して洗ってから入れます。
この豪快さがたまりません!
そしてやっぱりおいしい〜おいし過ぎる!
ぜんぜん魚くささがなくていい出汁が出ています。
お客さんもあったまる〜おいしかったです〜、
生のにしんなんてすごいですね〜と大好評!
私も昔っから小樽の人です、みたいな顔して
おいしいですよ〜とアピールしてきました!
うちの子どもたちも食べました!
Photo_5
次男、相変わらずの食べっぷりです!
家でもにしんのおみそ汁作ってみよう。
昆布でだしをとってから、
大根、にしんの順に入れて煮立ったらアクをとり、
味噌をとき入れて仕上げに長ネギをのせて完成。
誰でもできそうだけどきっとあの味になるには
何度も作らないとです。
Photo_7
イベント盛りだくさんの1週間でした!
ずっと小樽に住んでいる方によると
あと2週間位で積雪のピークは越えるそうで
本当にあと少しです。
大変な時期に引っ越ししたけど、
あとは上がる一方、春がとっても楽しみです♪

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ