あいころまんじゅう

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たらのムニエル弁当

Photo
昨日のお弁当。
たらのムニエル、卵焼き、切り干し大根、
五目きんぴら、たらの子和え、大根のサワー漬け、
ごはんにはかぶの葉とエビのふりかけをかけて。
たらの子和えは、初めて作ったこちらの郷土料理。
市場で見かけたこれ
Photo_2
たらの子です。
たらの子といえば、たらこと思っていましたが、
ごはんのお共に食べるピンクのたらことは別物。
ピンクのたらこはスケソウダラの子ども、
こちらは大きなタラの子だそうです。
大きくってちょっとすごい見た目ですが、
面白そうなのでさっそく購入して
市場の方に聞いた「子和え」を作ってみました!
作り方は、
突きこんにゃくをしょうゆ、砂糖などで煮つけて
そこに皮から外したたらの子を入れて和えるというもの。
Photo_3
作っていると、夫は小さい頃からよく食べてたよ〜とのこと。
えっ知ってたの、子和え、びっくり。
お義母さんは東北出身なので
北海道だけでなく、東北でも作るみたいです。
けっこう近い味にできてると言ってもらえました。
私も初めての割にはおいしくできたような気がします。
たらの子から味がよく出ていて
淡泊なこんにゃくとよく合います。
ひとつ郷土料理を覚えられたことに満足です!
大根のサワー漬けは祝津の浜のお母さんのレシピ。
酢、ザラメ、塩を合わせて、4つ割りにした大根に漬けます。
甘みと酸味がちょうどよいおいしい漬け物です。
たくさん大根やにんじんがとれたらこうやって漬けるんだよと
教わりました。
常備菜がいっぱいのお弁当でした!
おまけ
きんかんのジャム
Photo_4
種を出すのが大変でしたがおいしく出来ました。
風邪予防にいっぱい食べたいです!
おまけ2
柚子ジャム入りのブラウニー
Photo_5
チョコレートとかんきつ系は相性がいいので
生地に柚子ジャムを加えて焼きました!
保育園から帰ってきた息子たち、
口の周りを真っ黒にして食べてくれました!
Photo_8
土曜日のお料理教室には、小樽在住の方がお2人
来てくださいました。
小樽のおいしいお店などいろいろ教えてもらって
あっという間のたのしい時間でした。
ご参加ありがとうございました!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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