あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOPその他 ≫ たらの子のしょうゆ漬け

たらの子のしょうゆ漬け

Photo
木曜日、また市場へ行ったのでそのご報告です!
まずはたらの子。
前回は突きこんにゃくと煮てみましたが
今回は第2弾、たらの子のしょうゆ漬け。
市場の方おススメの食べ方です。
いくらと一緒さ〜酒としょうゆに漬けるだけだから!
と教わってさっそく挑戦!
まず皮に切れ目を入れて中身を出す。

Photo_3

さっと水洗いしてざるにあげる


Photo_5

これを煮切った酒、しょうゆを合わせたものに
漬けこんでよくよく混ぜる。


Photo_6

おはしについた血合いのような筋をとって
そのまま一晩冷蔵庫で寝かして完成!
市場の方曰く、この間絶対味見は厳禁だそうで
生だから雑菌が入ると一気に傷んでしまうのだとか!

楽しみに次の日味見してみるとびっくりのおいしさ♪

一晩経ってタラの子が汁を吸ってどろっとして
たらこといくらの合わさったような味。
さっそく、ごはんの上にのせて、のりをふりかけて食べました。
Photo_7

驚愕のおいしさ、やばい!!
ついごはんを食べすぎてしまいそうです!
たらの子は、こちらでしか手に入らない旬の味覚。
またおいしい郷土料理、覚えることが出来て満足です♪
他にも市場で買ったもの
ほっけの味噌漬け

Photo_7
三平汁用のたら

Photo_8

市場へ行くと舞い上がってしまって
あれもこれも食べたくなってしまいますが、
ぐっと我慢してじっくりと一つずつ制覇していきたいです!










Comment

No title
編集
読んでるだけでよだれが出てきました…。
2014年02月23日(Sun) 18:08
No title
編集
た・・食べたい・・・!
おいしそう過ぎます!!
先生お久しぶりです( ´ ▽ ` )♡
やっぱり先生のブログは癒されます♪
市場楽しそうですね^^
2014年02月23日(Sun) 18:26
No title
編集
あおやじ さま
でしょ、おいしそうでしょ!
おいしいのよ〜これが。
早く食べに来て〜!
2014年02月24日(Mon) 06:51
No title
編集
田中 あい さま
お久しぶりです〜!
コメントありがとうございます。
お教室に来られていたころを
昨日のことのように思い出します!
市場、楽しいですよ。
テンションが毎回あがって大変です!
2014年02月24日(Mon) 06:53












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ