あいころまんじゅう

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塩鮭べんとう!

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昨日のお弁当。
塩鮭、ひじき煮、卵焼き、ハムステーキ、かぶの葉の塩もみ、
高菜漬け、たんかん。
ザ、あり合わせ弁当ですが、
バランスが良くておいしいお弁当だったそうでよかったです。
お料理教室もまだまだ始まったばかりで
準備にも余裕がなく、
お弁当もおにぎりだけということも多かったのですが、
ようやくお弁当の形式が作れるようになってきました。
中身は凝れませんが何とか頑張って作っていきたいです。
昨日のお教室には家から歩いて数分という
ご近所の方が来てくださいました!
大きく広告も出していないのに、
こうやってお教室を見つけて下さって本当に感謝です。
最近の子どもたち

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三男を王子様のように箱に乗せて
ひっぱりまわすのが流行ってます。
三男もけっこううれしそうです。


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ふと気がつくと北海道に来たばかりのころより

子どもたちのズボンや長袖のすそが短くなっています。
たった2か月ですが身長がどんどん伸びているのです。

そりゃ〜あれだけ食べてたら当たり前か、とも思いますが、
やっぱり子どもの成長スピードには驚かされます。
ちょこっと2月号に載せた
りんごジャムも作りました。

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ちょこっとではさいの目に切りましたが、
いちょう切りでやってみました。
そしてレモン汁の代わりに、
柚子ピールを作ったときの柚子の中身(冷凍しておいたもの)を入れて。
柚子の酸味とりんごの甘さと酸味のバランスがちょうどよく
とってもおいしいジャムに仕上がりました!
出来上がり

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王林で作ったので
色はこんなですが味はいいのでよしとします。
明日から少し気温が上がるとのこと。
確かにここ最近、き〜んとした寒さもなくなってきたし、
気温の上昇で屋根からどっかんどっかん雪が落ちています。
本当にすごい音で地震のようです!
いよいよ春へ向かっているようです。
北海道の春はいいよ〜とたくさんの人から聞いています。
今からわくわく楽しみです♪

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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