あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP料理教室のようす ≫ あったかいクリームシチューを食べよう♪

あったかいクリームシチューを食べよう♪



Photo


あっという間に3月になってしまいましたが、
その前に2月のお教室のご報告です!
2月は、「あったかいクリームシチューを食べよう♪」
というテーマで、
寒い2月にピッタリのお料理を楽しく作りました!
まずはメインの
かぶと鶏肉のクリームシチュー

Photo_2

ホワイトソースから丁寧に作りました!
なめらか〜なホワイトソースの作り方、
意外に簡単なんですね〜、
久しぶりに作りたくなってきました!
との声もいっぱい聞かれました。
やっぱり手作りのホワイトソースは味がいい。
さっぱりして食べやすいのもうれしいのです。
これを機に手作りホワイトソース作って下さいね〜。
かきのオイル漬け

Photo_10 


とっても簡単にできるオイル漬け
でも味は本格的。
お酒飲みにはたまらないおいしさです♪
水菜とりんごのサラダ

Photo_5

冬においしい食材、
水菜とりんごを使ったしゃきしゃきサラダです!
基本のドレッシングもしっかりマスターしました!
おやつは、
はちみつヨーグルトスコーン

Photo_9



焼き上がり

Photo_7

本当に簡単に短時間でできるスコーンです。
一体何回作ったか分からないほど作っています。
トッピングのバリエーションもまだまだ増えていきそうです。
今回は粉の配合に全粒粉を、
トッピングはレーズンで作りました。
窓からの景色です。

Photo_11

お教室の日は、
こんな風に青い空と海が見える日が
多かったような気がします!

いかがでしたか?冬の洋食献立。
クリームシチューは基本的なお料理ですが、
それだけに丁寧に作ると
いつもよりグレードアップした味わいになりますよ。
他のお料理も作りやすいものが多かったですね。
ぜひ何度も作って自分のものにしていってください!
小樽に来て2か月目のまめキチ。
まだまだ出来立てほやほやのお教室なのに
たくさんの方がご参加くださったこと、
本当にうれしく思っています。
雪でここまでの道のりもみなさま大変だったと思います。
ありがとうございます!
3月もどうぞよろしくおねがいします!

Comment

No title
編集
あいこ先生今晩は。
昨日は美酒鍋、大変美味しゅうございました。
さっそくブログを探して参りました。
また、先生のお料理を食べてみたいです。
ニシン番屋での美酒鍋、忘れられませんね。

今日のブログのスコーンや水菜サラダもとっても美味しそうですね。
食べてみたいなぁ。
2014年03月03日(Mon) 21:28
No title
編集
あいこ先生、昨日は番屋で「美酒鍋」ごちそうさまでした♡ 美味しくて身体がぽかぽか温まって、ついつい おかわりしちゃいましたぁ〜♡ このブログは、まるトラさんから教えて頂いたのですが、Facebookでは、なかなか先生を見つける事が出来ずにいます〜(^^;)
2014年03月03日(Mon) 22:06
No title
編集
まるトラ さま
さっそくコメントありがとうございます!
とっても楽しく、おいしい夜でしたね!
美酒鍋、喜んでいただけて
嬉しいです♪
小樽、札幌からすぐですので
また遊びに来てくださいね〜!

どらえつこ さま
ブログへようこそ!
美酒鍋、ぽかぽかしましたか〜。
にんにくたっぷり入っていますからね。
砂肝やらお肉もたっぷり、
野菜もたっぷり、
スタミナ料理ですね!
facebookはやっていないのです〜。
すみません。
ぜひまたブログのぞいてやってくださいませ!
2014年03月04日(Tue) 16:18
No title
編集
あいこ先生お久しぶりです。
去年、広島に旅行して牡蠣のオイル漬けを買いました。
美味しかったんですが、少ししか入ってなくて( ´-ω-)
簡単に出来るものなんですか?
2014年03月16日(Sun) 01:13
No title
編集
あかかぶ さま
お久しぶりです〜!
嬉しいです!
肉まん作ったのが懐かしいですね!!
カキのオイル漬け、とっても簡単ですよ〜。
きっとカキ料理の中で一番!
フライパンでから炒りしてオリーブ油に漬けこむだけです。
にんにくやハーブ類も一緒に入れて。
ぜひ作ってみてくださ〜い!
2014年03月16日(Sun) 06:34












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ