あいころまんじゅう

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美酒鍋作りました!

 
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日曜日、道産酒を応援する
花咲会(はなさけ)会のバスツアーのイベントで、
美酒鍋を作ってきました〜。
会場は、小樽祝津の番屋にて。
日本酒は、勢いあまって利き酒師をとってしまうほど大好き♪
そんな日本酒好きが集まる会のお手伝いということで
張り切って作らせてもらいました!
美酒鍋は、もともと広島の蔵元で作られていた郷土料理。
お酒造りをする蔵人たちがまかないとして食べていたそう。
水を一切使わず、日本酒だけで作るのが最大の特徴!
今回は差し入れていただいた男山酒造の日本酒をたっぷりと入れて
作りました!
いや〜おいしそうな日本酒でした!なんて贅沢!
作り方は、
にんにくスライス→鶏もも肉、砂肝、豚バラ薄切り→野菜の順に炒めて
塩、こしょうで味付けしたら
日本酒をドバっと入れてアルコールを飛ばして完成!
お肉も野菜もたっぷり、
スタミナがつきそうなお料理です!
大きな鍋で豪快に作って、囲炉裏にかけました!

Photo_2

あまりに重いので地元の方やみんなに
手伝ってもらいました。
この囲炉裏が雰囲気あっていいんです!
しかもすごくあったかい。
囲炉裏のふちの木枠にお酒をのせて飲んだもんよ〜と地元の方。
鍋を囲んで飲んでる姿が思い浮かびます!
会の途中に、しっかり私も日本酒頂きました!
花氷のお酒

Photo_4

グラスに桜の花びらが入ったま〜るい氷が
入っています。
この氷作るのがものすごく大変なんだそうですが、
季節感があっておいしかったです♪
にしんの串焼き

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にしんのお刺身とお刺身の作り方体験

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藪半(やぶはん/小樽の有名なお蕎麦屋さん)の
おやじさんによるそばみそ作り体験

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小樽のお寿司

Photo_10

ネタもアワビ、ひらめ、しゃこ・・とめちゃ豪華!!
おいしいお料理に日本酒♪
きっと参加者のみなさまにとっても最高の夜になったのでは!
私も少し忙しい日が続きましたが、
これで一段落。
あたたかい日が続いていましたが、
少しまた寒さがぶり返し、
昨晩はまた少し雪が積もりました。
朝は久しぶりに時間のかかる雪かき(夫が)でした。
こうやって行ったり来たりしながら春になるんですね!
雪かきもつるはしで氷を割る「雪割り」作業に
変わってきています。
雪かきはすぐに腰にくるけど
雪割りは後から腰にくるらしい、地元の人に聞きました。
何もかも初めての体験です。
まだまだ寒いけどうららかな日差しがうれしいです!
















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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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