あいころまんじゅう

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牛肉のしぐれ煮とみょうがの甘酢漬け

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月曜日は、ちょこっと保存食の撮影。
今回も2か月分撮りました!
5月号はご飯のお供がテーマ。
牛肉のしぐれ煮

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肉が固くならずやわらかく仕上げる作り方です。
ごはんがすすむんですよね〜、大好きな常備菜です。
手作りごま塩

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ごま塩むすび

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ごま塩が手作りできるなんて!びっくりですよね。
市販のものだとちょっと味が刺激的すぎなのですが
こちらは塩加減もマイルド、
何といっても炒りたてのごまの香りが最高です。
風味が落ちやすいので少量ずつ作るのがおススメ。
6月号は、お酢を使って。
みょうがの甘酢漬け
Photo
このきれいなピンク色には
いつも驚かされます。自然の色は美しい!
手作りマヨネーズ

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これも手作りならではのおいしさがあります。
長男はいつものよりおいしいとのこと。
味が分かるみたいです。
手作りマヨで作ったポテサラやかぼちゃのサラダは
ワンランク上の味になります!
撮影の様子

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今回もカメラマンとデザイン担当(夫)が
いろいろと工夫を凝らして
撮ってもらいました。
試食タイムはやっぱりごはんがメイン。
3合炊いたのにしっかりなくなりました!
テーマがごはんのお供ですからね。
楽しい撮影でした!
月曜日からぽかぽか陽気が続いています!
すごいものを見ました。
落雪した家

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玄関の屋根が雪にのっかってずるずる〜っと
道のそばまで落ちてきました!

Photo_10

いつも保育園の送り迎えで歩いている道で、ショックでした!
気温が上がって一気にゆきどけがすすんだようです。
街中で雪崩にあうようなものです。
気をつけなくては!
今回の保存食レシピは
コープさっぽろのchocotto(ちょこっと)5月号、6月号に掲載されます。
chocottoネット版でも見られます!
東京の方はこちらからチェックしてみて下さい。












 



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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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