あいころまんじゅう

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ブラックベリーのジャム

Photo_3

先日、生徒さんからお庭でとれたという
ブラックベリーをたくさんいただいたので
さっそくジャムにしてみました!
本当にたくさん採れるんだそうでうらやましい限り!
レシピも教わって作りました!
大事なことは、ブラックベリーの種を
こしとらなくてはいけないということ。
これは他のジャムではないので少し手間がかかります。
まず少し煮込んでから

Photo_4

万能こしとうらごし器で種をこしとりました。
そして再び鍋に戻して、
グラニュー糖、レモン汁を入れて弱火で煮込んで
出来上がり!

Photo_5

おそるおそる食べてみると
これがおいしい〜!
煮詰め加減はもう少し修業が必要ですが、
初めてにしてはおいしくできたのでは!
さっそくパンに塗っていただきます!

Photo_6

酸っぱすぎずなかなか人気です!
煮詰め過ぎたようでちょっと固めですが
それは次回への反省として。
おいしいブラックベリー、
ありがとうございます!

Comment

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ブログに載ってる〜!!
今更ながらのコメントですみません(笑)
私のうろ覚え記憶レシピは、あまり役に立たなかったかも・・・完璧レシピお待ちしています!!
ブラックベリーといいつつ、最初の写真をみたら、それほど黒くなかったですね・・・
もしかしたら終わりかけのベリーであまり黒くならなかったものをお渡ししてしまったのかもしれません。冷凍していてわからず・・・残念。
今年もたくさん取れる(ハズ)なので、今度は冷凍していないフレッシュなブラックベリーをお持ちできると思います!ジャムづくり大会が開催されることを心待ちにしています〜〜
消費先が出来て嬉しい限りです。笑
2014年05月01日(Thu) 15:06
No title
編集
i さま
作りましたよ〜。
レシピ、すご〜く役に立ちましたよ!
教わらなかったら多分種ごと入れていました!
終わりかけだとあまり黒くならないんですね。
子どもたちはいちごジャムだ〜と言って
喜んで食べています!
ありがとうございます!
ジャム作り大会、ぜひやりましょう!!
2014年05月02日(Fri) 05:33












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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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