あいころまんじゅう

2021年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年11月
TOPその他 ≫ 給食取材行ってきました!

給食取材行ってきました!


Photo_4


とってもあたたかった木曜日、

札幌の幼稚園へ給食取材に行ってきました!


訪ねたのは南区のはずれにある
自然がいっぱいの幼稚園。
少し早く着いたので園庭をお散歩。
ぽかぽかとしてとっても気持ちよかった〜!
園で飼っているうさぎさんにも出会いました!

Photo_2

もぐもぐキャベツの葉っぱを食べている様子は
まるでピーターラビットの世界!
Photo_5
さて、給食取材。
給食が運ばれま〜す!じゃ〜ん!

Photo_12




本日のメニュー、
鯖の塩焼き、炒め納豆、もやしのなめたけ和え、レタス、
ごはん、みそ汁。
自園調理なのであたたかい給食が
それぞれのお部屋に運ばれます!
おもしろいのは炒め納豆。
人生で初めて食べましたが、
納豆のクセがなくすごくおいしい!
炒めると香りは飛ぶのかと思いきや
逆に納豆の香り全開でにおうのですがそれが気にならない。
家で納豆を食べない子でもこれだと食べるのだそうで、
ママたちからレシピの問い合わせがあるほど人気のメニュー。
豚ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、にんじんを炒めて
ひきわり納豆を加え、しょうゆ、砂糖などで味付けして完成!
ごはんと相性抜群でどんどんごはんがすすみます。
栄養バランスがいいのもうれしい♪
もやしのなめ茸和えもおいしかった。
さっそくやってみよう!
これから季節、園の周りの森が
新緑を迎えとってもきれいなんだとか。
またそのころにも訪れたいな〜。
おいしそうに食べる子どもたち、
元気いっぱいでかわいかった♪
今回の取材は、
コープさっぽろのchocotto(ちょこっと)6月号に掲載されます。

炒め納豆の詳しいレシピも載ります!
5月号からこのコーナー(給食の時間です。)を
担当することになりました!
給食を作っている人たちの思いを伝えることで
北海道の給食がよりよくなるといいなと思っています!
必ず1品人気メニューのレシピも載るので
子どものごはんに悩むママたちは必見です!
ぜひチェックしてみて下さい!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ