あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP料理教室のようす ≫ 手作り肉まんを作ろう!

手作り肉まんを作ろう!

手作り肉まんを作ろう!

12月も半分近くまで来ましたが、
11月のお料理教室のご報告です。

パソコンが使えずに更新が遅れていました。

11月のテーマは、
「ほっかほか手作り肉まんを作ろう!」

まずは大好評だった手作り肉まん

肉まん

家でも作りました~!という方が
今までで一番かなと思う程多かったです。

中身はこんな感じ

肉まんの中身

具にはたけのこ、長ねぎ、干ししいたけが入ります。

こらからの寒い時期、
ほかほかの肉まんやあんまんは最高です。
冬の間に何度も作ってくださいね!

簡単大根もち

大根もち

大根をすりおろして作る簡単バージョンです。
しっかり大根の味がしますね!と
意外な味と食感が驚きだったようです。
お子さまのおやつにもぴったりです。

黒酢サンラータン

黒酢サンラータン

すっぱくて辛いあたたかいスープ。
具材はなんでも家にあるもので
気軽に作ってみて下さい。
こちらも寒いときに最高です♪

おやつは、
開口笑(かいこうしょう)という名前の
中華ドーナッツ

開口笑

割るとこんな感じ

中身

型もいらなず丸めて揚げるだけ、
簡単なのもうれしいドーナツです。

11月のお教室は、
裏テーマ「中国粉もの祭り~!」という程
粉ものが多かったですね。
ドーナツの頃にはお腹がいっぱいで・・という方も
続出でした!
でも粉の奥深さを実感する1か月でもありました。

粉がいろんなものに七変化しました。
ご自宅でも作りやすいものから
作って下さいね!

12月もすでに半分まできましたが
これからの方も
どうぞよろしくお願いします!
お待ちしています!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ