あいころまんじゅう

2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月
TOPその他 ≫ 晩白柚のピール

晩白柚のピール

晩白柚ピール完成

お正月に食べた晩白柚の皮で
ピールを作ってみました!

これが皮

晩白柚

分厚い皮にほっこりとおおわれた晩白柚おいしかった!
黄色の皮と、中のスポンジ状のところをそぎ取って
湯がきます。

甘く煮てから乾かします。

皮干しているところ

分厚いのでなかなか乾かなくて3日位かかりました。
グラニュー糖とまぶして完成!
緑茶と合いそうな味わいでした!

子どもたちにと頂いた晩白柚。
ありがとうございました。
皮までおいしく頂きました!!

昨日の晩ごはん、しゃこのにぎりです!

しゃこ

祝津の浜のかあさんから届いたしゃこを使って。
電話でにぎりなんかおいしいね~と言うのを聞いて
さっそく作りました。

お寿司屋さんじゃないから上手ににぎれないけど
おいしかった♪
子ども用には食べやすいように手まり寿司風。
エビ、カニ大好き長男が
がっついていました!!

小樽はしゃこがとれることで有名です。
エビとはまた違う甘味があって
独特のおいしさです♪

水曜日は、近所の神社でどんと焼きでした!

どんと焼き

子どもたちと一緒に
お飾りを持っていきました!

そして水曜日の午後から大荒れの小樽でした!
引っ越してきて一番かな~と言うほどの吹雪。
スプレーで吹きかけたかのように
家の側面が真っ白になりました!

玄関

玄関

庭のかまくらも入口がうまりました!

かまくらうまる!

12月のときより全然ひどかった!
大人でも吹き飛ばされそうなほど!
吹雪のおそろしさを知りました~。

1年で一番過酷な1月、2月、
めげずに1日1日がんばります!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ