あいころまんじゅう
2022年04月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2022年06月
TOP
≫
手づくりお菓子
≫ 万次郎かぼちゃ!
万次郎かぼちゃ!
2015年02月02日 (Mon)
万次郎という名前の珍しいかぼちゃを頂きました!
とっても大きくて新生児の赤ちゃんのよう。
4男、万次郎です!(笑)
大きさが分かるように長男に持たせてみました。
ついでに次男も!うれしそう!
断面はこんな感じ
とっても糖度が高いかぼちゃで
お菓子やスープに向いているとのこと、
さっそくプリンを作ってみました!
蒸しているところ。
生クリームを入れるところを
牛乳で代用しましたが、
かぼちゃの甘みがダイレクトにきて
とてもおいしく仕上がりました!
他にも砂糖を加えてから火にかけて水分をとばし
かぼちゃあんを作りました。
これで長野のおやきを作る予定。
水分がとても多いかぼちゃなので、
かぼちゃの甘煮のような
形を残すものには向かないようです。
逆にペーストにして
お菓子やパンに練り込んだりするのには
最高なのでは!
とてもおいしかったので種もとっておいて
畑に植えてみるつもりです。
うまく育つかな。
とっても珍しいかぼちゃ、ありがとうございます!
ペーストをたくさん作ったのでまだまだ楽しみます♪
手づくりお菓子
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 韓国のおかずいろいろ
|
HOME
|
鮭べん ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (4)
料理教室(ご予約) (283)
料理教室のようす (451)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1172)
保存食 (135)
手づくりお菓子 (314)
撮影・掲載誌など (207)
その他 (610)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
山菜レッスン (05/15)
八重桜 (05/11)
山菜レッスンにキャンセル出ました! (05/09)
こどもの日、図書館イベント! (05/06)
ちょこっと5月号! (05/01)
行ったつもりで台湾料理♪ (04/30)
桜咲きました! (04/29)
青い海、5月の予約状況! (04/27)
チョコピール販売終了! (04/27)
ピールチョコ販売のお知らせ♪ (04/25)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment