あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP料理教室のようす ≫ 韓国のおかずいろいろ

韓国のおかずいろいろ

韓国料理

1月もあっという間に終わり、
2月がやってきました!

さて、1月のお料理教室のご報告です。

1月のテーマは、「韓国のおかずいろいろ」

私が大好きな韓国料理の中から
お気に入りのお料理をいくつかを選び
楽しく作りました!

まずはメインディッシュの
野菜たっぷりチャプチェ

2チャプチェ

日本名で言うと野菜と肉の春雨炒め
韓国のもちもち春雨を使って
本格的な仕上がり。
ごはんに合いますね、
さっそく韓国春雨買いに行きます!と
大人気でした!

あさりとにらのチヂミ

チヂミ

使いやすいあさりの水煮缶を使って
簡単にできる、お助けメニュー。
ビールのおつまみにも最高です♪

白菜と韓国のりのサラダ

白菜と韓国のりのサラダ2

葉物野菜の値段が上がる今こそ
白菜を生で食べましょう!
しゃきしゃきした食感がくせになります!

わかめスープ

わかめスープ2

韓国ではお誕生日の日に食べられるスープ。
スープの素などは使わず、
わかめやひき肉からでた旨みだけ。
最後の一滴まで飲み干したくなる
あっさりしたスープです。

生チョコレート オレンジ風味

生チョコ

バレンタインに向けて簡単な手作りチョコを。
オレンジのリキュールを入れてちょっと大人味。
本当に簡単、あっという間です。
ぜひ本番の2月14日にも作って下さいね!

1月のお教室、またたく間に終わりました。
やはりこの時期はお天気が荒れる日もあり、
帰りには雪がどっかり降ったことも。
そんな中、みなさま
ご参加ありがとうございます。

韓国料理は、野菜もたっぷりで
本当にヘルシーなお料理です。
寒い冬の時期によりおいしく感じますので
ぜひ、忘れないうちに
ご家庭でもお試しくださいませ!

2月もまだまだ寒く、
雪も多い日が続きますが、
どうぞよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ