あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP保存食 ≫ いよかんのジャム

いよかんのジャム

いよかんのジャム②

祝日の水曜日、いよかんでジャムを作りました。
甘夏より、色が濃く、甘い仕上がり。
おいしく出来ました♪

きゅうと伊予かんジャム

甘夏のジャムの作り方で、
いよかん、はっさく、オレンジも同じように
マーマレードが作れます。

午後は、朝里川スキー場へ
家族で遊びに行ってきました。

スキー場

長男はお父さんとスキーの練習。
私と下2人はそり遊び。
三男をかかえてゲレンデの登り下り、
いい運動になりました。
やっぱりゲレンデはスピードが出て楽しいです。

長男は、あっという間に上達してびっくり。
スキーは小さいうちからやるといいんですね。
私は初スキーが小学校高学年。
もう手遅れでした・・。

青い空、寒すぎず雪も降らず、最高の
スキー日和だったのでは。

おまけ

厚岸のかき

厚岸(あっけし)のかきを頂きました!

さっと蒸して、
レモン・タバスコでぱくっと♪

涙がでるほどおいしかった。
やっぱりお酒もほしいと
冷やの日本酒もちびちびやりながら。

大きな殻つきのかき。
こんな大きいのは初めてです。
北海道に引っ越してきてよかった!

本当にありがとうございました!

今日は午後から手稲に
ちょこっとの取材に行きます。
新企画の取材。
初めてなのでどきどき。楽しみです♪
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ