あいころまんじゅう

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大切にしたい日本のおせち

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今年もあと少し、
みなさまおせち料理の準備は進んでいるでしょうか?
私は今日黒豆を煮て、買出しをすませたところです。
さて、12月のお料理教室の報告です!
12月は、「大切にしたい日本のおせち」と題して
定番のおせち料理を作りました!
お煮しめ
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下ごしらえが少し大変なのですが
ふっくらと煮えた鶏肉と
根菜のおいしさに
はしが止まらなくなります!
伊達巻き
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ミキサー、卵焼き器、巻きすがあれば
簡単に作れます!
きれいな切り口に歓声が上がりました。
かわいい一口サイズが子どもにも人気!
黒豆
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作るのに3日かかるので
今回はレシピと試食のみ。
つやつやとしわなく煮上がる作り方を伝授!
栗きんとん
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おせち一番人気の栗きんとんは
メープルシロップを使って
お菓子のような味わいに仕上げました。
関東風お雑煮
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にんじんとしいたけの飾り切りが
盛り上がりました。
やさしいおだしの味に
「日本人でよかった〜」の声が聞かれました!
にんじんケーキ
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年末年始のあわただしい時でも
ぱぱっと作れる簡単おやつ。
ぐるぐる混ぜるだけなのにおいしいと
これも人気でした!
おせち料理、いかがでしたか?
手作りの味っていいですよね!
さっそく今年のおせちを仕込んでいる最中の方も
おられることと思います。
忙しくてなかなか取りかかれない方も
1品でもいいので挑戦してみて下さいね!
何しろ1年に1回のチャンスですから!
手作りすると味付けや量も自由自在、
ぜひおうちの味を見つけてみてください!
みなさま今年1年ご参加下さり、
本当にありがとうございました。
また来年1月からもどうぞよろしくお願い致します!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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