あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP料理教室のようす ≫ あったかお鍋を囲もう!

あったかお鍋を囲もう!

あったかお鍋を囲もう!

今日から3月!
今年は春の訪れが早いようで
うきうきしますね。

さて、2月のお教室のご報告です。

2月は、「あったかお鍋を囲もう!」と題して
和食のこんだてを楽しみました!

メインのお鍋は、
鶏だんごと長いものお鍋

鶏だんごと長芋のお鍋

最後に流し込む長いものすりおろしが
おもちのように固まるのがおもしろいお鍋です。
こちらへ来てから知ったのですが、
北海道は長いもの産地としても有名。
まだまだお鍋の季節です。
たっぷりと長いもを入れて作って下さいね。

にしんのマリネ

にしんのマリネ

レモンが入ったさわやか味のマリネです。
酢じめにしたにしんは骨がまったく気になりません。
にしんは、三枚おろしにするところから。
生のにしんは買ったことがない方も多く、
さっそくやってみたいです!と好評でした!

スティック春巻き

IMG_5701_convert_20150301072529.jpg

スパイシーなひき肉の具を細く巻いて
揚げたかわいい春巻き。
お子さまでも食べやすく、冷めても美味しいので
パーティー料理にぜひどうぞ!

おやつは手作りどら焼き

どら焼き

割ってみるとこんな感じ

割ったところ

焼いているところ

焼いてるところ

ひっくり返すのがなかなか難しいのですが、
毎回とっても盛り上がりました!
簡単なのに、この本格的な仕上がり。
定番のおやつにして下さいね!

冬のお鍋献立いかがでしたか~。
意外にもそんなに寒くはなかった2月ですが
やっぱり冬はお鍋がおいしいですね。
にしんや春巻き、どら焼きにも
今のうちに挑戦してみて下さいね!

みなさま、2月も雪深い中、
ご参加ありがとうございました!

また3月も
どうぞよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ