あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP手づくりお菓子 ≫ 柚子ピールとジャム

柚子ピールとジャム

Photo_3
今年も柚子ピール作りました!
年末の時間がないときでしたが、
どうしてもあの味を味わいたくて
がんばって作りました。
今回はグラニュー糖をまぶさないのも
少しとりわけておいたので
バレンタインの季節にチョコがけピールに
しようと思います。
柚子ピールを作ると必ず出る柚子の実の部分を使って
りんごと柚子のジャムも作りました。
Photo_2
たっぷりびん10本分位はできました。
いつも少し酸っぱさが気になるので
今回は柚子の割合を少なめにしたら
いい感じの甘さになりました。
ピールとジャムは昨日のお客さんのお土産に
持って帰ってもらいました。
喜んでもらえるといいな〜。
昨日のお客さんは下関から来た
息子さん2人連れのご家族。
ちょうどうちの息子と年が近いので
それはもう大変な騒ぎでした。
でも一緒に肉まんを食べたり、おやつを食べたり、
おしゃべりしたり、とっても楽しいひと時でした。
ステキなご家族と知り合えてうれしかったです。
また遊びに来て下さいね!

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ